iFood per la Libertà di Scelta – RAINews – Pietro Paganini
Durante la Rassegna Stampa del mattino di RAINews condotta da Roberto Vicaretti ho presentato il nuovo libro “iFood: come sottrarsi all’ideologia alimentare?”.
Puoi rivedeere l’intervento qui sotto insieme a tutti gli argomenti che abbiamo discusso con Roberto Vicaretti.
iFood per la Libertà di Scelta
Visita la pagina di iFood >>>
Ecco la sinossi
Il libro svela l’inefficacia delle strategie adottate da governi e istituzioni internazionali contro l’obesità e la malnutrizione da eccesso. Politiche come la Dieta Universale, le tasse di scopo, i sistemi di etichettatura fronte-pacco, o la demonizzazione del cibo industriale, lungi dal risolvere il problema, incoraggiano l’iPhonizzazione della nutrizione o iFood. Questa tendenza favorisce la diffusione di prodotti standardizzati a discapito della diversità alimentare e delle tradizioni locali.
Dietro queste azioni fallimentari si cela una pericolosa ideologia alimentare a favore di un’agenda politica e commerciale che vuole limitare la nostra libertà di scelta e oscurare l’importanza dell’educazione alimentare rallentando la diffusione delle conoscenze.
Mentre l’obesità e le malattie non trasmissibili dilagano a livello globale – anche in Italia, la culla della deita Mediterranea – comprendiamo attraverso il metodo sperimentale della scienza che le cause non vanno ricercate nei singoli alimenti ma in una complessità articolata di fattori. Solo un approccio personalizzato alla nutrizione che esalta le peculiarità di ogni individuo, può offrire una risposta.
Le recenti scoperte scientifiche nell’ambito del DNA e del funzionamento del metabolismo e l’evoluzione dell’intelligenza artificiale e dell’Internet delle Cose offrono una irrinunciabile opportunità, consentendo di sviluppare diete personalizzate (alimentazione di precisione).
L’autore lancia un appello ai decisori pubblici: è ora di abbandonare vecchie ideologie e abbracciare un futuro dove l’individuo e la conoscenza sono al centro.