iFood camera deputati foto gruppo paganini.jpeg

Presentazione di iFood alla Camera dei Deputati – Pietro Paganini

Sono profondamente commosso e fiero per l’incredibile riconoscimento e l’effusione di stima che ho avuto l’onore di ricevere durante l’emozionante presentazione del mio nuovo libro presso la prestigiosa Sala Stampa della Camera dei Deputati.
Un ringraziamento caloroso va a tutti i partecipanti, in modo particolare all’Onorevole Paola De Micheli (PD), Paolo Mascarino (Pres. Federalimentare), Massimo Giansanti (Pres. Confagricoltura), Gian Marco Centinaio (Lega), Andrea Carrassi (DG Assitol), e Roberto Vicaretti (RAINews). ‘iFood‘ non è solo un testo che tratta argomenti di fondamentale importanza, ma è anche una riflessione illuminante sulla libertà di scelta e sul ruolo cruciale della scienza come faro di liberazione e metodo di conoscenza.
Non hai ancora comprato il testo? Puoi farlo qui, con un click >>>
Qui puoi rivedere la registrazione della presentazione di iFood: come sottrarsi all’ideologia alimentare?
 
Alcuni momenti della presentazione

Sinossi del testo

Il libro svela l’inefficacia delle strategie adottate da governi e istituzioni internazionali contro l’obesità e la malnutrizione da eccesso. Politiche come la Dieta Universale, le tasse di scopo, i sistemi di etichettatura fronte-pacco, o la demonizzazione del cibo industriale, lungi dal risolvere il problema, incoraggiano l’iPhonizzazione della nutrizione o iFood. Questa tendenza favorisce la diffusione di prodotti standardizzati a discapito della diversità alimentare e delle tradizioni locali.

Dietro queste azioni fallimentari si cela una pericolosa ideologia alimentare a favore di un’agenda politica e commerciale che vuole limitare la nostra libertà di scelta e oscurare l’importanza dell’educazione alimentare rallentando la diffusione delle conoscenze.

Mentre l’obesità e le malattie non trasmissibili dilagano a livello globale – anche in Italia, la culla della deita Mediterranea – comprendiamo attraverso il metodo sperimentale della scienza che le cause non vanno ricercate nei singoli alimenti ma in una complessità articolata di fattori. Solo un approccio personalizzato alla nutrizione che esalta le peculiarità di ogni individuo, può offrire una risposta.

Le recenti scoperte scientifiche nell’ambito del DNA e del funzionamento del metabolismo e l’evoluzione dell’intelligenza artificiale e dell’Internet delle Cose offrono una irrinunciabile opportunità, consentendo di sviluppare diete personalizzate (alimentazione di precisione).

L’autore lancia un appello ai decisori pubblici: è ora di abbandonare vecchie ideologie e abbracciare un futuro dove l’individuo e la conoscenza sono al centro

Presentazione di iFood alla Camera dei Deputati – Pietro Paganini

Author

PNR